Золото идет на 1790? торговый сценарий на 9-13 августа

Алан-э-Дейл       28.07.2022 г.

Пауэлл как минимум начнет готовить почву для сворачивания QE

Согласно опросу Reuters, многие инвесторы ожидают от Пауэлла (который выступит с речью в 17:00 МСК) «голубиной» риторики. Вот что, например, сказала портфельный менеджер Fiera Capital Кэндис Бэнгсунд:

В целом участники рынка сходятся во мнении относительно того, что сегодня Пауэлл объявит о намерении запустить процедуру сворачивания QE уже в четвертом квартале, а непосредственный сигнал поступит за один месяц до начала.

Президент компании Ryobi Systems (занимающейся финансовыми алгоритмами) Сузуки добавляет:

«Что касается рынка FX, то индекс доллара и чувствительные к рисковым настроениям валюты вырастут в случае объявления о сворачивании QE, в то время как иена, вероятно, ослабнет», — добавляет он.

Главный вопрос заключается в том, куда в этом случае направится золото?

Золоту не хватает импульса для преодоления отметки $1800

Как отметил стратег рынка драгоценных металлов Дэвид Сонг в своем блоге, опубликованном вчера на Daily FX, золото поднялось выше 50-дневной простой скользящей средней на $1790, «но ему не хватает импульса, чтобы удержаться выше скользящей средней».

Подобный сценарий может подорвать недавнее восстановление золота, поскольку индикатор приобретает отрицательный наклон. Сонг добавил:

По словам Сонга, отскок от месячного минимума в 1682 доллара может оказаться лишь коррекцией в рамках нисходящего тренда, а не изменением рыночных настроений рынка, поскольку 50-дневная и 200-дневная SMA сохраняют нисходящий наклон.

Рекха Чаухан в своем блоге на FX Street пишет, что с технической точки зрения золото вновь тестирует 21 DMA, проходящую по отметке 1785 долларов.

Она добавляет:

В опубликованном вчера сообщении Credit Suisse говорится, что золото резко отскочило от своих мартовских минимумов в диапазоне 1679,80-1677,83 долларов и направляется к 200 DMA.

Эксперты отмечают:

С точки зрения Credit Suisse (SIX:CSGN), ключевое сопротивление проходит по максимуму середины июля в $1834. Его пробой необходим для повторного тестирования минимума от 4 июня в $1856-1857 и нисходящего тренда 2020-2021 гг., проходящего по отметке $1874.

«Уровень поддержки $1679-1677 усиливается минимумом июня 2020 года в $1670. Ниже этой отметки таргетом может стать восходящий тренд 2018-2021 гг. в $1587», — добавляют аналитики швейцарской банковской группы.

Новая норма для нефти — снижение

Еще более крупные потери, чем золото, в понедельник понесла нефть, которая была лидером среди сырьевых товаров с тех пор, как в США началась активная вакцинация населения и на рынке начали сказываться сокращения добычи странами ОПЕК+.


WTI — недельный таймфрейм

К полудню Сингапурской сессии цены на нефть WTI и Brent потеряли примерно по 2%.

Цены ниже $70 за баррель – это новая норма для нефтяных котировок, удерживавшихся существенно выше этой отметки последние два месяца.

На прошлой неделе нефть потеряла 7%, и в понедельник падение продолжается, при том, что курс доллара к евро достиг четырехмесячных максимумов. Обеспокоенность участников рынка усилили новые коронавирусные ограничения в Азии, особенно в Китае, которые усиливают тревогу насчет возможного ослабления мирового спроса на топливо.

В Китае было отменено большое количество рейсов; применительно к 46 городам страны были выпущены предупреждения о нежелательности поездок; в 144 регионах с самым высоким уровнем заболеваемости была ограничена работа общественного транспорта и служб такси.

Аналитики ANZ по товарно-сырьевым рынкам отмечают следующее в своей заметке, посвященной угрозам для спроса на нефть со стороны дельта-штамма коронавируса:

ФРС и Джексон-Холл возглавляют повестку дня

В качестве условия для начала сворачивания покупок облигаций ФРС ранее назвала «существенный дальнейший прогресс» в сторону целей по инфляции в 2% и полной занятости, однако так и не уточнила, что конкретно она подразумевает под этим прогрессом.

В июне, несмотря на появление дельта-штамма коронавируса, руководители ФРС начали обсуждать, когда можно будет начать сворачивание экстренного стимулирования экономики.

Сильные данные по рынку труда вместе с неприятно высокими показатели инфляции могут подтолкнуть ФРС к тому, чтобы объявить о начале сокращения покупок облигаций уже в сентябре. Это будет первым шагом в сторону повышения процентных ставок.

Опубликованный в пятницу отчет по занятости за июль был последним перед ежегодным симпозиумом ФРС в Джексон-Хоул, который пройдет с 26 по 28 августа. На симпозиуме будут обсуждаться денежно-кредитная политика и дальнейшая стратегия стимулирования.

Между тем, в среду в США выйдет индекс потребительских цен, а в четверг — индекс цен производителей. Эти данные помогут судить о текущих уровнях инфляции, а это один из ключевых факторов (наравне с рынком труда), на которые ФРС ориентируется при принятии решений по денежно-кредитной политике.

Рост ИПЦ, как ожидается, несколько замедлился после скачка на 0,9% в предыдущем месяце, который оказался максимальным с июня 2008 года. ФРС заявляет, что текущий всплеск инфляции — это временное явление, однако страхи усиления инфляции, из-за которого центробанку придется внезапно ужесточить политику, заметно сказались на финансовых рынках.

Дисклеймер Барани Кришнан приводит экономические показатели и мнения других аналитиков, иногда противоположные, чтобы представить разносторонний анализ рынка. Он не является держателем позиций по сырьевым товарам и ценным бумагам, рассмотренным в статье.

Акции, ETF или фьючерсы?

Скажу банальную вещь, но:

  • акции — это акции, и они зависят от роста прибыли и мультипликаторов, т.е. фундаментальной оценки;
  • а ETF и фьючерсы — это «золото здесь и сейчас на рынке».

Соответственно, если выбирать акции золотодобычи, то нужно смотреть на их оценку. Например, мы считаем Polymetal (MCX:POLY) дешевым, а Barrick Gold (NYSE:GOLD) — не то чтобы супердешевым. Если же вы покупаете золото как ETF или фьючерс, вам важен график и тренд, который мы обсуждали выше. С ростом инфляции в США золото может вырасти до $2200–2300, но на $4000 его не ждем, т.е. рост на 1-2 года ограничен тем, насколько большой будет отрицательная разница между доходом облигаций и инфляцией

При этом важно: в мире сейчас идет переток денег инвесторов из США, доллар слабеет, и если вы покупаете ETF на золото в рублях (например, FinEx Physically Gold ETF (MCX:FXGD), то:

  • сейчас золото = $1822, доллар = 76 рублей;
  • если золото к лету 2021 вырастет до $2100, а вслед за (ожидаемым нами) ростом нефти рубль укрепится до 72Р за доллар, вы потеряете 6% на укреплении рубля и заработаете 15% на росте золота = +9% в рублях;
  • если же с рублем будет все так же или хуже, то при золоте $2100 вы получите 15% и выше в рублях.

Как это соотносится с жизнью сейчас?

Сейчас многие страны так или иначе делают следующее:

  • Выпускают госдолг (облигации) для оплаты расходов на поддержку экономики.
  • Эти облигации покупают банки, получая почти безлимитные заемные деньги от центробанка страны (например, ЦБ РФ кредитует госбанки под покупку ОФЗ, а ФРС США платит банкам США, чтобы те как его агенты скупали госдолг США).
  • Инфляция в США сейчас 1.3%, на выходе из рецессий обычно 2–2.5%, а доходность 10-летних гособлигаций США = всего 0.85%.

Вот как растет от этого количество денег в США:


Рис. 3


Рис. 4


Рис. 5

Как вы понимаете, если выпуск товаров и услуг не вырос, а денег в обороте стало больше, это катализирует рост цен.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.