Чемо центрикс акции

Алан-э-Дейл       26.10.2022 г.

Диагностика

Диагностировать чрезмерную активность белков Trk можно, используя метод иммуногистохимического анализа.

Суть анализа состоит в обработке ткани опухоли антителами с меткой, которые, соединившись с Trk, окрасят их.

Проблема в том, что метод недостаточно точен в отношении гена NTRK3: примерно в 50% случаев мутация не обнаруживается.

Сегодня как решение проблемы предлагается секвенирование РНК.

Используемая рибонуклеиновая кислота (РНК) со стопроцентной точностью воспроизводит генную информацию.

С помощью секвенирования РНК можно выявить слияние с участием генов NTRK в раковых опухолях.

Плюсы:

  • Чувствительность высокого уровня;
  • Высокая точность.

Современные исследования идут в трех направления:

  • Изучение биоптата на выявление изменения генов NTRK1, NTRK2 и NTRK3. Данный анализ применим для определения эффективности ингибиторов TRK у заболевших немелкоклеточным раком легких, онкологией щитовидной железы, глиобластомой.
  • Анализ комплексный. Кроме секвенирования, проводят иммуногистохимическое исследование с целью оценки непостоянности и мутационной нагрузки опухоли, а также сплайсинг РНК и метилирование промоторных генов. Это нужно для создания обстоятельного молекулярно-генетического описания новообразования, для последующего подбора оптимальных медикаментов для конкретного больного.
  • Минимально инвазивное изучение. Для проведения секвенирования и выявления мутаций в генах NTRK достаточен анализ крови больного.

Молекулярно-генетические исследования дают понимание, какое лечение следует назначить конкретному пациенту.

Важность их увеличивается, если речь идет о больных, страдающих неоперабельным раком с процессами метастазирования, в случае, когда назначенная до этого терапия не помогает.

В клинике интегративной онкологии Onco.Rehab следят за новыми достижениями в медицине, мы изучаем новые подходы к лечению, используем их, чтобы помочь Вам.

Бесконтрольность белков и сдерживающие препараты

TRK – это аббревиатура, обозначающая международное название отропомиозин-рецепторной киназы. Так называется белок, локализующийся в мембране клетки. Функции его различны, но для онкологии важна, прежде всего, одна из них – помощь в избегании апоптоза клетки.

Самые частотные типы названного рецептора – TrkA, TrkB и TrkC.

NTRK1, NTRK2 и NTRK3, являющиеся генами NTRK (гены нейротрофической рецепторной тирозинкиназы), кодируют эти рецепторы.

Любые мутации в этих генах становятся причиной активации белков Trk, что инициирует развитие ряда злокачественных новообразований, например, опухоли легких.

В NTRK-позитивных опухолях нередко выявляется сращение генов, что также является разновидностью мутационного процесса.

В современной медицинской практике используются ингибиторы Trk, т.е. препараты, способные блокировать белки супер-активные:

Ларотректиниб. Это ингибитор TrkA, TrkB, TrkC. Одобрен FDA в конце 2018 года. Применяется при лечении некоторых типов NTRK-позитивного метастазированного рака, в случае безрезультатности других видов терапевтического лечения.

Клинические исследования показали эффективность препарата в лечении любой опухоли.

Результаты: у 75% пациентов – ответ на лечение, 22% — опухоль исчезла полностью, 53% – уменьшилась наполовину.

Еще один препарат из этой серии – Энтректиниб. Является ингибитором TrkA, TrkB, TrkC и ряда других белков.

Создание эффективного препарата – лишь один из шагов в борьбе с раковыми заболеваниями. Одна из важнейших роль в этой борьбе отводится методам диагностики. Именно она поможет специалисту-онкологу разобраться в вопросах мутации NTRK и назначении оптимального лечения.

Гены: их роль и воздействие

Хорошо известно: клетки нашего организма действуют не хаотично, а в соответствии с программой, неким кодом, заложенным в ее ДНК.

Именно гены ответственны за все протекающие процессы, например, размножение клеток, их рост. Когда происходят изменения, система регуляции выходит из строя. В результате этого клетка игнорирует сигналы, поступающие от молекул посланные ей, и, превратившись в раковую, начинает бесконтрольно размножаться.

Сегодня большинство генов, в которых изменения ведут к раковой мутации, идентифицированы. Их принято классифицировать в 3 группы:

  • Онкогены (сюда входят, например, HER2, RAS). Их функция кодировать белки, способствующие чрезмерному размножению клеток и защищающие их от апоптоза. Это важная роль, так как в случае чрезмерной активизации белка здоровая клетка становится патогенной.
  • Гены-супрессоры опухолей(например, BRCA1, BRCA2, TP53). Их функция прямо противоположна и состоит в ограничении роста клеток, в инициировании в них апоптоза. В данном случае причиной мутации клеток становится их недостаточная активность.
  • Гены репарации. Когда в молекуле ДНК начинаются изменения, гены этой группы начинают ей препятствовать, при слабой работе этих генов ДНК все больше изменяется.


Анализ на сепсис в клинике Onco.Rehab

Если становится ясно, что в раковой опухоли есть определенная мутация, как объект для воздействия лекарственного препарата можно избрать белок, способствующий бесконтрольному размножению патогенных клеток.

Но проблема состоит в том, что для подбора такого препарата необходимо знать, какой именно это белок. Вот здесь на помощь медикам и приходят молекулярно-генетические исследования.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.