1660 stormx

Алан-э-Дейл       22.10.2022 г.

Упаковка и комплектация

Видеокарта Palit GeForce GTX 1660 Super в исполнении StormX – это, карта не бюджетного класса, но в бюджетном варианте исполнения, поэтому она поставляется в простой коробке без изысков и шика. Можно было бы пошутить, что с коробкой настолько не заморачивались, что она вон даже с дыркой, но назовём это производственной травмой за время обзора.

И удивительно, но это одна из немногих коробок, на которой вообще нет фото лежащего внутри адаптера.

На оборотной стороне традиционно перечислены «фишки» модели. Вообще здесь не лишним было бы указать какие-то особенности именно данного исполнения, а не программные и аппаратные возможности NVIDIA Turing. К слову, в рекомендациях указан 450-ваттный блок питания.

Внутри чёрно-зелёного бокса из неплотного картона ещё одна коробка из неотёсанного картона, но более плотного. Сама карта уложена в мягкую форму и антистатический пакет, а сверху накрывается листом мягкого материала. Защита при транспортировке обеспечена хорошо.

Комплект поставки включает лишь инструкцию и гарантийные условия. Да, диска с драйверами нет, но здесь дело не в том, что DVD-приводов уже ни у кого нет и печатать диски не резон, а в том, что на момент написания обзора драйвер с поддержкой GTX 1660S ещё не был выпущен для всех. В коробках, которые поступят на прилавки магазинов, диск будет, но «ништяками» комплект не обрастёт.

За сим с коробкой и критикой её визуальной составляющей покончено. Изучим саму видеокарту.

Тестирование

Рекомендованные частоты работы NVIDIA GeForce GTX 1660 Super равны 1530-1785 МГц для графического процессора и 14 ГГц для чипов видеопамяти GDDR6. В названии видеокарты Palit GeForce GTX 1660 Super StormX, как можно заметить, отсутствует суффикс “OC” (но такая версия тоже есть), а значит и работает она при рекомендованных NVIDIA частотах.

Однако заявленные и фактические частоты работы видеокарт на базе архитектуры NVIDIA Turing – не есть одно и тоже. Графический процессор при условии хорошего охлаждения может работать на частотах существенно больших и порядочно дольше. Но обо всём по порядку.

Тестовый стенд:

  • Процессор: Intel Core i3-8350K;
  • Материнская плата: ASUS Maximus IX Apex;
  • Процессорный кулер: Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition;
  • Видеокарта: Palit GeForce GTX 1660 Super StormX;
  • Оперативная память: HyperX Fury DDR4-3200 16 ГБ (2х 8 ГБ);
  • Накопитель: ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ
  • Блок питания: SeaSonic Prime Ultra Titanium 1000 Вт;
  • Корпус: открытый стенд.

Стоит отметить, что текущая версия утилиты GPU-Z ещё не умеет определять параметры GeForce GTX 1660 Super. Некоторые характеристики определились корректно, но далеко не все. Показатели различных датчиков работают тоже не все. При этом утилита MSI AfterBurner уже позволяет разгонять карту.

Система охлаждения хоть и компактная, но с картой с 125-ваттным уровнем TDP справляется на ура. В тяжёлом стресс-тесте Furmark при максимальных оборотах вентилятора она прогрелась до 67 градусов. В режиме разгона выросла до 74. При реальных игровых нагрузках температура колебалась в районе 60-65 градусов.

Разгон по графическому процессору, судя по другим обзорам в Сети, получился весьма приличный – +185 МГц. Пиковые значения достигали 2130 МГц, но зачастую карта удерживала около 2070-2100 МГц. Задался и разгон памяти. С стоковых 14 ГГц эффективных (1750 МГц реальных) чипы GDDR6 удалось разогнать до 15,4 ГГц (1925 МГц эффективных), что повысило общую пропускную способность памяти с 336 ГБ/с до 367 ГБ/с.

В стоковом состоянии видеокарта набрала 16 431 балл в бенчмарке 3D Mark Fire Strike. В режиме разгона по максимуму результат составил 18 043 баллов. Закономерно 9-процентный разгон GPU и 11% разгон памяти вылился в ~10% прироста итоговой производительности.

Во время всех тестов как синтетических, так и игровых, какие-либо посторонние шумы от видеокарты (вроде писка/свиста дросселей), полностью отсутствовали.

Позиционирование GeForce GTX 1660 Super

Как упоминалось в предыдущем разделе, разница в «сухих» технических параметрах между GTX 1660 Ti и GTX 1660 не столь велика, как и пространство для втиснения GTX 1660 Super. Взглянем на следующую таблицу:

GTX 1660 базируется на урезанной версии графического процессора TU116-300 с 1408 CUDA-ядрами, 88 текстурными блоками (TMU), 48 блоками растеризации и частотой работы 1530-1785 МГц. Подсистема памяти представлена 6 ГБ GDDR5 с частотой работы 8 ГГц и 128-битной шиной памяти, что выливается в 192 ГБ/с пропускной способности.

У GTX 1660 Ti «сердцем» является полная версия TU116-300, в арсенале которой 1536 CUDA, 96 TMU, те же 48 ROP, и чуть меньшие частоты работы 1500-1770 МГц. Однако более существенная разница кроется в подсистеме памяти. Шина памяти также 128-битная, но из-за использования чипов GDDR6 с полуторократным ростом частоты (12 ГГц) суммарная пропускная способность выросла аж до 288 ГБ/с, что в основном и обеспечило львиную долю дополнительной «мощи».

Теперь перейдём к GTX 1660 Super. Здесь по ядру всё аналогично простой GTX 1660, но подсистема памяти стала даже ещё быстрее, чем у GTX 1660 Ti. 14-гигагерцовые чипы GDDR6 подняли пропускную способность до 336 ГБ/с, попутно подняв уровень потребления на 5 Вт. Кстати, теперь мы достоверно знаем, что разгон памяти GDDR6 на +2 ГГц требует всего 5 лишних ватт мощности.

Итого выходит парадоксальная ситуация с позиционированием. По ядру GTX 1660 Super чуть хуже Ti-версии, но лучше по памяти, хотя последняя на $50 дороже. И исходя из соотношения цена/производительность, GTX 1660 Super выглядит как самое любопытное решение среди всех GTX 1660.

После пристального изучения характеристик сам собой напрашивается вопрос, а на кой тогда вообще нужна GeForce GTX 1660 Super при текущем (!) положении дел и цен? А дело в конкуренте, который готовит к релизу свои карты среднебюджетного класса, которые, согласно последним слухам, появятся не раньше декабря.

В ответ на релиз Radeon RX 5500 XT компания NVIDIA снизит цены на простую GeForce GTX 1660 до конкурентного уровня, тем самым всё встанет на свои места. Схожая ситуация была с картами GeForce RTX Super и не-Super. Обычные версии GeForce RTX 2060, RTX 2070 и RTX 2080 вскоре немного «похудели» в цене.

Но довольно теоретики и перейдём к предмету обзора – к Palit GeForce GTX 1660 Super StormX. К слову, референсный вариант с припиской Founders Edition NVIDIA выпускать не будет.

Внешний вид и особенности

В плане внешнего вида Palit GeForce GTX 1660 Super StormX полностью повторяет другие карты компании в исполнении StormX. Благодаря общей длине в 168 мм она идеально вписывается в систему на базе платы формата mini-ITX, ширина которой 170 мм. В толщину карта занимает стандартные два слота расширения.

Кожух пластиковый полу-глянцевый полу-матовый. Геометрическое тиснение делает дизайн чуть вычурнее. Всяко интереснее, чем просто гладкий кожух.

С оборотной стороны усилительная пластина отсутствует. При учёте длины, едва выходящей за пределы самого PCI-Express слота, для предотвращения изгиба карты от провисания она здесь и не нужна, но для защиты тыла платы от ручек шаловливых не помешала бы.

На панели видеовыходов три порта: DVI-D, HDMI 2.0b и DisplayPort 1.4. Отмечу, что металлический кронштейн максимально перфорирован, что наряду с горизонтальным направлением радиаторных рёбер обеспечит частичный выброс горячего воздуха сразу за пределы корпуса.

Система охлаждения крепится на четыре винта по углам графического процессора и ещё двумя дополнительными, обеспечивающими сильный прижим к узлу питания. Последнее, кстати говоря, признак хорошего тона.

Кулер состоит из одного 100-мм вентилятора (реальный диаметр крыльчатки 96 мм), массива алюминиевых рёбер, трёх медных теплотрубок (6 мм), а также общей алюминиевой теплораспределительной пластины в основании.

Пластина отводит тепло непосредственно от графического процессора, всех чипов памяти через термопрокладки и от VRM-узла. Качество полировки основания на приемлемом уровне. До состояния зеркала ему далеко, но ощутимых рисок нет, ровное. На твёрдую 4.

Неприятной особенностью Palit GeForce GTX 1660 Super StormX стало то, что вентилятор интегрирован в пластиковый кожух. А этот пропеллер с маркировкой FDC10H12S9-C (производства FirstDo или FirstDi), основан на самом простом подшипнике скольжения, не отличающимся долговечностью. При низкой нагрузке вентилятор полностью останавливаться не умеет.

Что касается платы, она, как и вся видеокарта, не блещет изысканными техническими решениями. 125-ваттный уровень TDP GeForce GTX 1660 Super не обязывает делать «крутую» обвязку.

Три фазы отведены для питания графического процессора и ещё две для микросхем памяти GDDD6. Также на плате есть разводка для ещё двух фаз питания, но их решили не реализовывать. К слову сказать, у GTX 1660 Ti в исполнении Palit StormX узел питания имел вид 4+2, хотя уровень TDP у Super-версии на 5 Вт больше.

В центре платы расположился графической процессор TU116 с пластиковой рамкой, исключающей вероятность скола уголка GPU при неравномерном закручивании винтов системы охлаждения. Микросхемы памяти GDDR6 набраны чипами Micron в количестве шести штук. Ещё два посадочных места для памяти пустуют.

Несмотря на 125-ватный уровень TDP, карта получила 8-контактный разъём дополнительного питания, что наряду с слотом PCI-Express обеспечивает целых 225 Вт мощности. Здесь хватило бы и 6-pin разъёма, что обеспечило бы 150 Вт.

За, против и вердикт

Итак, сначала подведём итоги того, какова получилась GeForce GTX 1660 Super в общем, а после Palit GeForce GTX 1660 Super StormX в частности.

Удивительно, но одним лишь ростом пропускной способности подсистемы памяти NVIDIA удалось существенно поднять производительность GeForce GTX 1660. Во всех игровых тестах новинка находится опасно близко к GTX 1660 Ti, стоящей на $50 дороже. Зачастую разница между этими двумя картами укладывалась в 1-2 кадра в секунду, а иногда представитель «суперсемейки» оказывается даже быстрее. По всей видимости, особенности графической архитектуры Turing таковы, что рост ПСП сказывается на итоговой производительности сильно.

На фоне результатов GeForce GTX 1660 Super становится крайне сложно рекомендовать простую GTX 1660 к покупке. Увеличение количества fps совсем непропорционально мизерной 10-долларовой доплате. Впрочем, под сомнение ставится даже GTX 1660 Ti, уж слишком близкие у Super-версии к ней результаты.

На данный момент в сегменте средне-бюджетных решений именно GeForce GTX 1660 Super является лучшим выбором. Да, за немного дешевле можно купить Radeon RX 590, демонстрирующую схожие результаты. Но не будем забывать, что Radeon RX 590 – почти вдвое более «жрущая» карта со всеми вытекающими. Соответственно, следует присматриваться к «богатым» исполнениям, которые и стоят подороже, а GTX 1660 Super в любом исполнении будет и тихая, и холодная, и производительная. Также на стороне изделия NVIDIA преимущество за счёт программных «фишек» новой архитектуры.

Итого: для 1080p-гейминга GeForce GTX 1660 Super сейчас является лучшим выбором. На её фоне простая GTX 1660 при крайне близком ценнике смотрится уныленько, а GTX 1660 Ti не так хороша из соображений цена/производительность.

Теперь что касается конкретно Palit GeForce GTX 1660 Super StormX. Подводя итог, в техническом плане карта вполне презентабельно сделана. Она простая, без наворотов, но что нужно – то есть. Да небольшая, да не «крутая», да комплект совсем пустой.

Но система охлаждения реализована грамотно, всё охлаждается (узел питания, все чипы памяти), везде термопрокладки, нормальный радиатор на тепловых трубках, а не просто кусок алюминия.

Нижеописанные плюсы и минусы относятся конкретно к модели Palit GeForce GTX 1660 Super StormX, именно к исполнению. Потребительские качества GeForce GTX 1660 Super в развёрнутом виде в первой части вывода.

Хорошо:

  • Компактный формат;
  • Без лишних «понтов»;
  • Ничего не пищит/не свистит;
  • Грамотная реализация системы охлаждения.

Не хорошо:

Вмонтированный в кожух вентилятор.

По страницам

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.